今天是:    
 
您现在的位置:首页 > 警务资讯
四会“雄鹰突击队”之魂
  发布日期:20-02-21  来源:本网  李炯锐
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要:疫情就是命令。1月24日,大年卅,接到启动一级响应的紧急通知,大队长季宝伟马上按照上级部署,连夜集结雄鹰突击队全体队员,奔赴阻击新冠肺炎疫情各个“战场”。战“疫”期间,雄鹰突击队负责四会城区街面巡逻治安防控、入肇通道防疫检查点执勤、重点部位值守,以及接处警、应急机动备勤。

四会“雄鹰突击队”之魂

——记四会市公安局巡特警大队季宝伟

有灵魂的队伍,长盛不衰。四会市公安局巡特警大队“雄鹰突击队”组建于2008年1月,是肇庆公安系统最早命名的一支反恐处突应急队伍。12年来,他们在打击犯罪、保护人民、保一方平安中作出了突出贡献,铸就了“对党忠诚、不畏邪恶、敢战善战”的队魂。

疫情就是命令。1月24日,大年卅,接到启动一级响应的紧急通知,大队长季宝伟马上按照上级部署,连夜集结雄鹰突击队全体队员,奔赴阻击新冠肺炎疫情各个“战场”。战“疫”期间,雄鹰突击队负责四会城区街面巡逻治安防控、入肇通道防疫检查点执勤、重点部位值守,以及接处警、应急机动备勤。

哪里需要,就出现在哪里。季宝伟大队长率领雄鹰突击队在四会辖区内11个重点值守点及5个防疫检查点,筑起了阻击新冠肺炎疫情的严密防线。每一个执勤点防控措施落实得当,每一个执勤队员防护装备穿戴规范,全方位、全天候守护四会平安。

率先垂范,鼓舞士气。11个重点值守点是防疫重点,是四会重点隔离人员的隔离点。人们对“新冠肺炎”恐惧极深,为了减轻同志们的恐惧心理,季宝伟大队长尽可能与队员们“三同”:一同生活、一同吃饭、一同并肩作战,缩短了与队员们的心理距离。给年轻的同事讲解防护装备的使用,讲解对重点隔离人员的政策,讲解防暴器材装备的使用,解决了队员们的思想顾虑,提高了大家的应对能力。队员们风趣的说:“大队长都不怕,我们怕啥?保证完成任务。”

连续奋战20多天,队员们“头发长、理发难”又成了问题。季宝伟大队长特邀理发师走进警营,解决了队员们的“头等大事”。让队员们以更好的警容风貌投入战“役”。

既当指挥员,又当战斗员。在繁忙的二广高速龙甫服务区,季宝伟带领队员每天坚守防疫检测的岗位。配合卫健等相关职能部门,对进入服务区的车辆和人员展开疫情检测工作,有效隔断疫情流入四会的风险。在执勤中,季宝伟总是站在最前,认真细致地引导车辆,对过往的人员和车辆查证件、测体温、问情况、登记具体信息。用坚守诠释人民警察的使命担当,为四会、为肇庆筑起疫情防控的第一防线。

一辆客运大巴缓缓驶入检疫检测点。季宝伟与队员们劝导司乘人员下车,轮番接受卫疫工作人员的体温检测。其他人员都下车接受检查了,还有一名不戴口罩的男子坐在车上,一动不动。那男子情绪激动,高声嚷嚷:“我没发烧!我买不到口罩!”现场气氛一度十分紧张。

季宝伟挺身向前,一面保持执勤姿势,一面义正辞严地发出警告:“疫情面前,任何人都必须接受检查。阻碍执法,后果自负!”在声色俱厉的警察面前,那男子终于低下了头,乖乖接受了检查。

忠诚履职要挺身而出,关爱弱者显人民情怀。一天下午,服务区的车辆排成了长龙。季宝伟带领队员一边检查,一边疏导交通秩序,忙的不可开交。一个小妹妹向他走来,一脸稚气地说:“警察叔叔,我有个秘密要告诉你。我爸爸是湖北人,我妈妈是广西人,我们刚刚从广西过完年,准备回广州。我们没有回过爸爸老家,刚才已经测量了体温,都没有发烧。”他连忙回答说:“好的,小妹妹。叔叔这边忙,你让爸爸过来,我了解一下,好吗?”

小妹妹欲哭无泪,断断续续的说:“我爸妈不敢过来,我两个弟弟还小没人照看。我家只有一个口罩,他们都没戴口罩。”说完,一双期盼的眼神望着他。

一个稚嫩年龄,和与其不相称的懂事,这小妹妹确实令人怜爱。季宝伟二话没说,马上匀出几个紧缺的口罩交给他们,指导他们做好防护措施。

一个执勤班次8小时,每天检查过往车辆500多辆,检测人员1000多人次。每次交班后,稍作休息,季宝伟又进入“环游四会”查岗模式。对11个重点部位、5个防疫检查点,依次进行巡查。确保防控措施百分百落实,确保执勤人员在岗尽责,确保阻击防线牢不可破。每转一圈,要花费将近5个小时,他凌晨2~3点回单位休息,已成常态。

心中总装着工作和队友,却常常忽略了自己的存在。连轴运转的工作,季宝伟早已身体透支、心力交瘁。有好几次,凌晨回到单位,疲惫不堪,原只想打个盹,结果他一闭眼,就在汽车上睡了一宿。

为了全副身心投入工作,季宝伟以队为家,连续10多天没回家看看妻儿。妻子在市残联工作,每天需要参加社区劝导工作。女儿还不到两岁,只能交给孩子的爷爷、奶奶照顾。年迈的爷爷、奶奶也理解和支持,一直没有怨言,悉心照顾年幼的孙女。今年春节前夕,孩子的爷爷奶奶从山东老家过来,三代同堂,一家团聚,欢度春节,其乐融融,这本应是中国人过年的正常打开模式。可是,为了更多家庭的平安幸福,季宝伟已10多年没有在家吃过年夜饭了。更何况今年的大疫当前哪?一家人聚少离多,只为着一份责任,一份担当。他无怨无悔,坚决执行上级命令,不打赢这场防疫阻击战,誓不收兵。(莫文辉、李炯锐)




评论

文明上网发贴,请在下面输入您的评论内容(不超过200字)。

相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
      网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱| 网站地图
粤ICP备案号: 粤ICP备18008718号 网站标识码:4412000021 粤公网安备 44120202000186号
CopyRight © 2010-2018 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有