今天是:    
 
您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 各地警务 > 广宁
千里追凶!潜逃24年命案逃犯归案
  发布日期:20-06-12  来源:广宁县公安局  高健明
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要:

mmexport1591786353282.jpgDSC_7120.JPGDSC_7118.JPG

  6月6日,已经更名换姓,漂白身份化名为梁某的犯罪嫌疑人孔某锋,面对警察的到来,像是早有预感似的,当警察问到“你知道我们为什么找你吗?”孔某锋沮丧的低头回答“我知道,是我之前杀人的事情”。至此,24年前的抢劫杀人案成功告破!

  对于孔某锋来说,“家”的概念早就在1996年6月15日彻底消失了,从那一天开始,他成了抢劫杀人案的犯罪嫌疑人四处躲避通缉,整整逃亡了24年!在这24年里,他日日夜夜饱受煎熬,那天晚上他犯下的罪行时时刻刻提醒他是个罪人。

  1996年6月15日,从浙江家中出来务工的孔某锋四处碰壁,穷困潦倒的他萌生了抢劫的念头。当天夜里,冲动的他就在其入住的广宁县县城某招待所内,持匕首犯下一宗抢劫杀人案,之后便开始了他的逃亡之路。

  案发后,广宁警方很快就锁定了孔某锋的身份,在最初的追捕里,警方并没有跟上孔某锋的逃亡步伐,他一路逃到了广州、青海等地,他总是小心翼翼地隐藏着自己的身份,低调行事,从不敢惹事。直到1999年,在青海省的格尔木市,孔某锋通过非法手段更名换姓,漂白身份化名为梁某,并在当地安顿了下来,一住就是20多年。

  24年以来,当时的办案民警都成了同事眼中的“老刑侦”,但这个案子就像一根刺,深深扎根在办案民警心中,他们从未放弃过追踪,每年总会翻出案卷来看几遍,只要有一点儿线索和希望,就全力摸排线索、寻踪查迹。期间,追逃民警先后多次来到孔某锋在浙江的老家摸排,但孔某锋早与之前的“家”断绝了一切联系,此人好像人间蒸发似的,案件侦破工作一度陷入困局,孔某锋的身份已经很明确了,唯一就是如何抓捕了,他有可能躲在深山老林,也有可能躲在某个大城市里。

  随着时间的推移和科技的发展,广宁县公安局主要领导多次过问此案,明确指出,要充分依托“智慧新侦查”“大数据平台”创新追逃方式,当这个24年前的抢劫杀人案卷宗再次被翻开时,孔某锋的逃亡之路也随之到达终点。

  6月3日,在肇庆市公安局刑警支队的大力支持和指导下,广宁警方派出精干民警组成抓捕组赶至青海省西宁市,进行深入调查摸排。经过连续几个昼夜工作,追逃民警通过信息研判、化妆侦查、蹲坑守候等手段,成功锁定了犯罪嫌疑人孔某锋的藏匿位置。6月6日,在西宁警方的大力支持下,抓捕组果断出击,在格尔木市孔某锋的落脚点成功将其一举拿下。被抓时,孔某锋并没有任何反抗,只是低下了头,24年的艰苦追捕,在此刻终于画上了一个圆满的句号。

  目前,犯罪嫌疑人孔某锋(男,48岁,浙江省人)已被广宁警方依法刑事拘留,案件正在进一步审理中。(高健明)


评论

文明上网发贴,请在下面输入您的评论内容(不超过200字)。

相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
      网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱|
粤ICP备案号: 粤ICP备18008718号 网站标识码:4412000021 粤公网安备 44120202000186号
CopyRight © 2010-2018 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有