今天是:    
 
您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 各地警务 > 广宁
警队党旗红|他用坚守和担当筑牢百姓的安全屏障
  发布日期:20-07-03  来源:广宁公安局  罗建彬
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要:

黄繁锋在辖区派出所受理群众报警_调整大小.jpg黄繁锋(右二)在辖区内开展消防隐患排查工作_调整大小.jpg黄繁锋(右一)在酒店门前动员武汉籍人员到隔离点观察隔离_调整大小.jpg黄繁锋(左一)在辖区内开展排查登记工作_调整大小.jpg黄繁锋在辖区测温点检查人员登记情况_调整大小.jpg黄繁锋在小区协助医护人员测温_conew1_调整大小.jpg

  从警11年来一直扎根基层,矢志不渝地追求献身于人民公安事业的崇高理想,清清白白做人,踏踏实实处事,兢兢业业工作,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,用坚守和担当筑牢百姓的安全屏障。他就是现任广宁县公安局江屯派出所所长黄繁锋同志。

  今年6月24日凌晨5时,辖区内一名事主来到江屯镇派出所报警,称他家遭入室盗窃,放在一楼的一辆女装摩托车和一块手表被盗,黄繁锋与另一名同事马上出警,到现场开展勘察工作。通过勘查现场痕迹,初步断定犯罪嫌疑人是用技术开锁。之后,黄繁锋与同事运用智慧新警务及调取视频监控锁定了犯罪嫌疑人的作案时间,经过深入走访掌握了该嫌疑人……

  现年34岁的黄繁锋,广宁县人,2012年7月加入中国共产党。2008年加入警队以来,一直扎根于基层派出所。历年来,他曾参与破获刑事案件800多宗,命案7宗,办理治安案件2000多宗,抓获220多名犯罪嫌疑人,成功化解群众矛盾纠纷2000多起,辖区治安大局逐年和谐稳定。

  尤其在每年公安机关开展的“飓风专项”行动中,他紧紧围绕各阶段的中心工作任务,出色地完成各项工作任务,使得专项行动总成绩均在该局各单位的排名中名列前茅。他先后被县公安局评为先进工作者和年度优秀等次,获个人嘉奖3次,荣立个人三等功1次。在今年的疫情防控工作中,黄繁锋时时处处发挥党员干部先锋模范作用,主动请缨,身先士卒,始终冲在抗疫最前线,为辖区居民的生命安全筑牢防线。

落实安抚隔离,做抗“疫”一线的“冲锋员”

  2020年除夕夜10时许,时任广宁县公安局东乡派出所副所长的黄繁锋在所里忙碌了一天才到家不久,就接到了一个紧急电话:县城某酒店有3名来自疫情发生地的人员不听酒店和卫健部门工作人员的劝说,强行要入住酒店,情绪比较激动。黄繁锋赶回东乡派出所,与值班人员穿好防护服后,迅速赶往该酒店处置。


  黄繁锋一行到达酒店时,3名疫情发生地人员正在与现场工作人员大声争论,有人气冲冲的说:“我们千里迢迢来到广宁,你们就是这样对待同胞?现在我们不在这里住了,还不行吗?”说完便要驾车离开。如果在未确认3人身体状况前,任由他们离开,存在不可知的传播风险。黄繁锋马上向3人表明身份,“正因为我们都是同胞,所以我们要为你们健康负责,还要为大家的健康负责,请配合我们的工作。而且都这么晚了,又下着雨,赶夜路很不安全,还不如检查一下,确认安全后在这里安顿下来……”经过约1个多小时的努力,3人平复了心情,愿意跟随民警到医院配合健康检查。在医院里,黄繁锋全程陪同他们做完每一项检查,直到次日凌晨3点多。在黄繁锋的护送下,3人在集中隔离区安心入住。

进村入户核查,做抗“疫”一线“排查员”

  东乡派出所是广宁县18个派出所管辖范围最广,自然村和人口最多的派出所。黄繁锋从大年三十开始,连续多天深入各自然村通宵工作,全力做好疫情防控源头排查,一人一册,做好记录,确保一个不漏。一旦发现低烧发热人员,及时协助医务人员将其送院检查治疗,必要时还陪同将低烧发热人员送至隔离区进行观察。“特殊时期,请大家尽量不出门,出门要戴口罩!”在每家每户的走访调查中,他不厌其烦地叮嘱村民。

劝停聚集场所,做抗“疫”一线“督查员”

  为坚决落实疫情内防传播措施,黄繁锋每天带领警员检查本辖区小卖部等人群聚集场所,对不执行防疫要求还容留群众聚集打麻将、扑克场所实行劝停,并耐心教育群众居家防范疫情,累计劝导疏散群众150多人次。黄繁锋把收缴的棋、牌代为保管,并向当事人承诺待疫情结束后归还。这种人性化方法,得到了大家的理解和好评。

宣传防疫防控,做抗“疫”一线的“宣传员”

  黄繁锋深知,防控工作只有得到群众的理解和支持,才能顺利开展。农村宣传工作难度大、范围广,黄繁锋一头扎进辖区,到各村分发“广宁县落实重大突发公共卫生事件7项措施”等宣传单张,还通过微信转发到村民群,定时到辖区的村口向驻守党员村干部了解疫情防控情况,做到掌握情况,对“症”施策。“口罩的正确戴法应该是这样的……”“出现症状要立即上报并自我隔离……”黄繁锋面对面地与村民讲解宣传,及时传达正面消息,引导村民们不信谣、不传谣、不恐慌、不松懈,得到了大家的理解和支持。

  黄繁锋,作为一名人民公务员、一名人民警察、一名党员,他无惧病毒,勇敢逆行!他时刻牢记自己的入党初心,以实际行动践行着入党誓言,用特别的坚守,为人民群众铸起一道防疫屏障!(罗建彬)


评论

文明上网发贴,请在下面输入您的评论内容(不超过200字)。

相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
      网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱|
粤ICP备案号: 粤ICP备18008718号 网站标识码:4412000021 粤公网安备 44120202000186号
CopyRight © 2010-2018 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有