今天是:    
 
您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 工作动态 > 警事要闻
肇庆公安集中学习《民法典》
  发布日期:20-07-15  来源:本网  陈家泉
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要:为深入学习贯彻习近平总书记关于颁布实施民法典的重要讲话精神,提高肇庆市公安机关对民法典的精确把握和理解适用能力,更好地推进法治公安建设,7月14日上午,肇庆市公安局召开第三次党委理论学习中心组(扩大)会议暨民法典专题学习活动,邀请中国民法学研究会副会长、广东外语外贸大学陈小君教授授课。副市长、市公安局党委书记、局长董信奇主持会议并讲话。

  为深入学习贯彻习近平总书记关于颁布实施民法典的重要讲话精神,提高肇庆市公安机关对民法典的精确把握和理解适用能力,更好地推进法治公安建设,7月14日上午,肇庆市公安局召开第三次党委理论学习中心组(扩大)会议暨民法典专题学习活动,邀请中国民法学研究会副会长、广东外语外贸大学陈小君教授授课。副市长、市公安局党委书记、局长董信奇主持会议并讲话。

1.jpg

   会上,陈小君教授围绕着法律体系中民法典定位及其“典”之内涵、民法典编纂的背景与立法脉络、民法典的时代价值与现实意义、民法典体系框架与若干新制度要点等四个方面,展开了深入浅出的解读。授课内容主题鲜明、内容丰富、重点突出、分析透彻,既有思想高度又有理论深度,具有很强的指导性、针对性,受到参会民警的一致好评。

2.jpg

   董信奇要求,要充分认识民法典实施的重要意义,准确把握民法典一系列新规定新概念新精神。要把学习好、宣传好、实施好民法典作为当前一项重要任务,作为深化法治公安建设的重要抓手,作为公安机关严格规范公正文明执法的重要标尺,确保民法典得到全面有效施行。要全面深入系统学习民法典,通过支部专题学、领导带头学、民警集中学、日常网上学等多种形式开展学习,做到融会贯通、灵活运用,确保执法“不偏不倚”。要以实施民法典为抓手,全面落实严格规范公正文明执法要求,要深入理解民法典法律条款的基本内容,并将其作为公安执法的基本行为遵循,不断提高公安机关执法公信力,维护民法典权威。要广泛开展民法典普法宣传活动,引导群众养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。要压实“谁执法谁普法”普法责任制,将民法典普法宣传教育渗透到执法办案的全过程,不断增强群众法治意识。

3.jpg

   市局在家局领导、市局党委理论学习中心组(扩大)成员、局机关民警代表约150人在主会场参加会议。各公安分局、县(市)公安局在家局领导、相关警种主要负责同志、民警代表约400人在分会场参加会议。



评论

文明上网发贴,请在下面输入您的评论内容(不超过200字)。

相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
      网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱| 网站地图
粤ICP备案号: 粤ICP备18008718号 网站标识码:4412000021 粤公网安备 44120202000186号
CopyRight © 2010-2018 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有