今天是:    
 
您现在的位置:首页 > 警务资讯
【西江日报】环境怎么变,为人民服务的宗旨不能变!——伍于汤,一个值得学习的退休民警
  发布日期:19-03-11  来源:西江日报  
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要:核心提示: 汤叔,大名叫伍于汤,广宁县公安局南街派出所退休民警,“汤叔”是群众对他的尊称。伍于汤曾先后被评为全国先进工作者、五一劳动奖章、全国优秀人民警察、学济南交警先进个人、优秀共产党员、最佳民警

核心提示: 汤叔,大名叫伍于汤,广宁县公安局南街派出所退休民警,“汤叔”是群众对他的尊称。伍于汤曾先后被评为全国先进工作者、五一劳动奖章、全国优秀人民警察、学济南交警先进个人、优秀共产党员、最佳民警等光荣称号,荣立个人一等功、个人二等功各1次。

西江日报记者 肖桂芳 通讯员 罗建彬

在广宁县南街社区,提起汤叔,可谓妇孺皆知。

汤叔,大名叫伍于汤,广宁县公安局南街派出所退休民警,“汤叔”是群众对他的尊称。伍于汤曾先后被评为全国先进工作者、五一劳动奖章、全国优秀人民警察、学济南交警先进个人、优秀共产党员、最佳民警等光荣称号,荣立个人一等功、个人二等功各1次。

2月26日,记者在伍于汤家见到他的时候,他穿着冬装警服,胸前配带党徽,尽管是78岁的老人了,对于40年的从警经历,他依然记忆清晰,依然觉得那是应该做的。他说:“既然穿上了这身警服,就要为人民服务。”他还说:“不管环境、条件怎么变,为人民服务的宗旨不能变。”在一个多小时的谈话里,他多次说:“人民警察为人民。”

伍于汤心里始终装着人民。今天,即使他退休18个年头了,他的为民、敬业精神依然值得学习。

陈月运:要学习汤叔“四勤”工作态度

广宁县公安局南街派出所民警陈月运 1997年从部队转业后,就进入南街派出所当警察。“我一到南街派出所,就跟汤叔学习。在与汤叔共事的几年时间里,我从汤叔身上学到很多东西,他谦虚、勤快。” 陈月运说,“那时,他经常带我们到社区、学校走访。有一次,需要走访一个重点人员,很多民警都找不到这个人,汤叔一出马就找到了。他对辖区非常的熟悉。有这样的师傅,我感觉很幸运,也很自豪。”

伍于汤退休之前,一直主要从事户籍工作。他所在的南街派出所辖区是城乡结合部,既有农村人口、又有城市居民,还有住在出租屋的外来人口。人口多而且杂。但伍于汤谈起各家各户的情况,就连管理区的支书和有10多年资历的治保主任也自叹不如。他被誉为“活地图”“活档案”。

1997年7月,肇庆市公安局组织8个县(市、区)的户政股长对辖区内的人口进行抽样调查考察,伍于汤对抽查到的他辖区内的人员的家庭背景、社会关系、身高、口音、职业等都能对答如流,令考官们赞叹不已。于是,同事们给他封了个“活档案”的雅号。

汤叔对辖区人、物情况了如指掌,这与他敬业精神分不开。为了摸清出租屋和外来人口的居住状况,他经常上班时间在派出所处理事务,下班后,就挨家挨户上门了解流动人口的事情。他经常教导年轻民警说: “基层派出所的工作就要‘四勤’:脚勤、手勤、口勤、脑勤。”

“虽然现在办公条件提升了,但汤叔的敬业精神不能变,我们要多到辖区群众中去,多了解群众需求,多了解社会治安情况,多点为群众服务,才能更好地保辖区平安。” 已有20多年基层从警经验的陈月运说。

黄诗文:要学习汤叔深耕基层的工作作风

广宁县公安局巡特警大队一中队长黄诗文,曾经在南街派出所工作过两年。“那两年,我经常听同事说起汤叔的事迹。我觉得我们年轻一代要把汤叔的深耕基层的工作作风传承下去,只有沉到基层,才能更好地服务于基层,服务于人民群众。” 黄诗文说。

“公安基层工作就是要多与群众接触,多点到群众中去,才能了解情况,掌握信息,才能做好工作。”伍于汤说,从警40 年,他几乎没有过节假日,一有空就到群众中去,逐家逐户去访问,既了解治安动态这些大事,也了解群众的家事和心事。长年累月这么下来,他与群众的关系自然也就密切了,对辖区人员的情况也能了如指掌。

1995年3月,三水市公安局追捕一名姓程的绑架勒索犯罪嫌疑人,先后三次到广宁都无功而返。第四次来时,有人建议他们找伍于汤。果然,线索在伍于汤这里找到了,程某虽不是南街人,但伍于汤知道程的家人在南街。于是伍于汤带队,程某即时落网。他的“活档案”雅号这样就传遍了肇庆市内外。

有一个故事至今仍为辖区群众和派出所民警津津乐道。1987年6月的一个晚上,在广宁影剧院门口,有5名不法分子实施了抢劫后,还殴打被抢劫者,气焰十分嚣张。面对5个恶棍,没有人敢出来制止。忽然有人远 远见到伍于汤,于是灵机一动,高喊:“汤叔来了!”作案的是几个本地的“烂仔”,一听“汤叔”两个字就吓破了胆,马上鞋底抹油溜之大吉。后来,他与民警根据群众提供的线索将这5个家伙一一捉拿归案。

伍建琴:要学习老爸老实做人认真做事的品格

南街派出所内勤伍建琴是伍于汤的女儿,女儿眼中的父亲心里始终装着人民,很少时间顾及家里。

“小时候,我们还在农村老家古水镇生活,每到过年过节,我们都盼望他能回家跟大家一起吃个团圆饭,但这种机会很少。他经常不是自己要值班,就是跟同事调换了班,让同事回家过节过年。记得有一年过年,我们在家等他回来吃团圆饭,他却打电话回来说要帮同事值班,不回家吃饭了。”时至今日,伍建琴回忆起小时候的日子,眼里有点点泪花。

在 伍于汤 看来,应 该 如 此, “穿了这身警服、拿了国家的工资就要为百姓服务。”在岗时,为了加强辖区防范工作,伍于汤采取各种措施,压缩案件的发生。他在辖区组织了一支联防队,做到坚持昼夜值班巡逻,加强辖区治安面的控制,便于及时发现情况,采取有力措施。他的联防队维护了辖区的社会治安,增强了群众的安全感。

当时,南街派出所辖区有7个自然村,街巷没有路灯,群众出入不方便,也容易引发治安事件。看到这一情况,伍于汤向有关单位、老板、群众逐一征求意见并筹集资金,又与供电部门、商店和施工人员商量,低价为7个自然村的街巷装上路灯。有了路灯,群众出入方便了,安全感也增强了。

“我们家除了我,还有大哥、二嫂都在公安战线。小时候,我爸教育我们:要老老实实做人,认认真真做事;现在他教育我们:人民警察为人民,不能有贪念。”伍建琴说,“我老爸虽然没做官,也没有钱,但我很尊重他,崇拜他,以他为榜样。”

冯晓斌:要学习汤叔为民办实事做好事的精神

在南街,有一个拥有3间家私店的老板叫阿标,只要谈 起伍于汤,他总是激动地说:“是汤叔帮我走上了正道。”阿标曾是个“二进宫”的人物。1983年,他曾被判刑,出狱后,先做生意,生意不顺就去贩毒,结果 又 蹲了监 狱 好几年,直到1996年才被释放出来。刚出来时,父母兄弟都避而远之,工作没着落,他再次陷于彷徨。

关键时刻,伍于汤没有放弃他。伍于汤先找阿标,语重心长地对他说:“阿标,你这次一定要争气啊!别让父母失望,要干正事,要靠劳动致富,走邪门歪道是没有出路的!”后又找阿标的父母兄弟谈心,劝他们支持阿标干点正事。阿标的亲属思想通了之后,纷纷拿出钱支持阿标干实事。阿标先开了一间家私店,由于用心经营,生意红火起来,他又陆续开了第二间、第三间。

阿标只是伍于汤挽救的失足浪子的一个缩影。工作期间,许多阿标式人物得到过伍于汤的教育和帮助,个个洗心革面,重新做人。

伍于汤回忆,上世纪80年代,辖区有2个吸毒人员,30多个刑事释放人员。“每释放回家一个,我就上门去找他谈心,教育他:忘记过去,眼望未来,重新做人。”

2001年8月,伍于汤退休。退休后的“汤叔”怎么也闲不住,经常到群众家中走动,向群众了解治安情况,为群众解难解困;同时向派出所反映治安问题,协助派出所抓好治安防范。伍于汤说:“党和国家给了我这么高的荣誉,我要为党、为国家、为公安工作多作贡献,把毕生的精力奉献给人民,回报社会。”

伍于汤 心 中 始 终 有党、有人民,始终以一个党员的身份严格要求自己,始终秉持人民警察为人民的宗旨,踏踏实实为民办实事做好事。他的敬业精神、工作作风广泛地影响着年轻民警。广宁县公安局民警冯晓斌说:“汤叔的事迹很感人,在以后的工作中,我要学习他为人民办实事、做好事的精神,当好人民的公仆。”


评论

文明上网发贴,请在下面输入您的评论内容(不超过200字)。

相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
      网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱| 网站地图
粤ICP备案号: 粤ICP备18008718号 网站标识码:4412000021 粤公网安备 44120202000186号
CopyRight © 2010-2018 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有