今天是:    
 
您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 政策解读
关于《肇庆市公安局关于废止或宣布失效 部分规范性文件的通知》的政策解读
  发布日期:20-01-01  来源:肇庆市公安局  
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要:

关于《肇庆市公安局关于废止或宣布失效 部分规范性文件的通知》的政策解读

一、关于文件出台的背景

为贯彻落实中央、省《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》关于开展规范性文件全面清理的工作部署,同时做好“放管服”改革、生态文明建设、军民融合发展、妨碍公平竞争、涉及产权保护、证明事项以及不利民营经济发展涉及市公安局规范性文件清理工作,按照《肇庆市人民政府关于印发〈肇庆市人民政府文件清理实施方案〉的通知》,我局对1988年至2017年制发的文件进行全面清理。

二、开展文件清理工作的依据

主要依据是《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》及省、市的实施意见、《广东省人民政府清理工作实施方案》、《肇庆市人民政府关于印发〈肇庆市人民政府文件清理实施方案〉的通知》及相关法律、政策规定。

三、开展文件清理的标准

清理工作按照以下标准开展:符合现行法律、法规、规章和上级文件规定、符合现行国家政策要求、适应经济社会发展需要的规范性文件,拟保留处理;对个别规定与现行法律、法规、规章、上级文件或国家政策不一致或相抵触的、或者个别规定不适应经济社会发展需要的规范性文件,拟修订处理;主要内容与现行法律、法规、规章、上级文件或者国家政策不一致或者相抵触的,或者主要内容已被新的法律、法规、规章、上级文件或者市政府文件涵盖或替代的,主要内容已不适应经济社会发展需要的规范性文件,拟废止处理。

四、开展文件清理的过程

根据《肇庆市人民政府文件清理工作实施方案》的要求,我局成立了文件清理办公室,具体负责文件的清理工作,并组织专人对1988年—2017年我局制定的所有文件进行了全面疏理。经疏理,确定了我局1988年—2017年《市公安局规范性文件清理清单》(初稿),分别于2018年1月和11月征求我局内设相关部门和市直相关单位意见、建议,个别单位结合工作实际,提出相关意见和建议;我局又分别于2018年4月和11月通过肇庆市公安局政务网站对外发布公告,征求社会公众意见,期间没有收到相关意见和建议。最后,我局根据征求意见情况,对拟清理结果进行了审核修改,形成了《肇庆市公安局规范性文件清理目录》(送审稿),并于2019年4月3日经我局党委会议审议通过,最终形成《肇庆市公安局决定废止或宣布失效的规范性文件目录》。 此外,根据市司法局的要求,鉴于2018年至2019年初我市相关职能部门进行了机构改革,相关机构和职能进行了调整,2019年6-7月,我局再次向市直相关单位进行了征求意见。

五、文件清理结果

经清理,决定废止市公安局规范性文件38份;宣布失效14份。


肇庆市公安局关于废止或宣布失效 部分规范性文件的通知


评论

文明上网发贴,请在下面输入您的评论内容(不超过200字)。

相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
      网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱|
粤ICP备案号: 粤ICP备18008718号 网站标识码:4412000021 粤公网安备 44120202000186号
CopyRight © 2010-2018 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有