今天是:    
 
您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 政策解读
关于《肇庆市电动自行车登记规定》的政策解读
  发布日期:20-07-31  来源:肇庆市公安局  
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要:

一、制定《登记规定》的背景和目的

随着城市的发展和市民生活水平的不断提高,肇庆市电动自行车保有量急剧增长。由于一直以来法律法规对电动自行车管理规定不全面、不完善和不具体,导致在用的电动自行车大部分都不符合电动自行车的国家标准。同时,肇庆市未对电动自行车实施登记管理,致使未登记的电动自行车和大量的不符合国家标准的电动自行车(违标车)上道路行驶,严重扰乱了肇庆市道路交通安全秩序,同时,部分驾驶人驾驶电动自行车行为不规范,交通违法行为屡见不鲜,造成道路交通安全隐患突出。2019年4月15日,强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(GB17761—2018)(以下简称“新标准”)正式实施,国家、省有关部门对电动自行车的生产、销售、登记及在用不符合新标准电动自行车设置过渡期管理作出了明确的规定。

为加强肇庆市电动自行车的管理,保障道路交通安全、有序和畅通。参考外省、我省其他地级市的做法,结合肇庆市实际,出台了《肇庆市电动自行车登记规定(试行)》(以下简称《登记规定》)。

二、《登记规定》的主要内容

《登记规定》共四章三十五条,分别对电动自行车的定义、登记和过渡期管理等内容进行了明确规定。

(一)关于登记上牌。本规定在电动自行车实行登记管理的基础上,进一步明确规定登记时限、登记数量,完善并规定了登记、变更、转移、注销等业务流程。

(二)实行“一人一车”登记制度。根据肇庆市社会经济发展水平、居住人口结构、居民生活水平和习惯,结合肇庆市道路建设、机动车保有量、交通管理力量等实际情况,为保证电动自行车的有序发展,市民在一定条件下购买和使用电动自行车,既要适应市民对电动自行车的需求,也要保证肇庆市范围内的电动自行车的保有量宏观可控,防止电动自行车无序、失衡发展,合理分配和使用道路资源,使之与肇庆市的道路交通状况、社会生产生活相适应。《登记规定》确定了采用“一人(证)一车”的注册登记原则,在本市生活、工作、学习的年满16周岁的居民可以申请电动自行车注册登记。每人名下允许登记1辆。

《登记规定》实施前购买的电动自行车所有人应当在本规定实施之日起6个月内申请注册登记或临时登记。

(三)关于特定行业的界定。特定行业是指邮政、快递、外卖、商品配送、公共设施抢修以及其他与民生密切相关的企业。为加强对肇庆市特定行业的电动自行车管理,企业法人因业务需要,可以申请电动自行车注册登记,并纳入电动自行车管理范围,为肇庆的企业发展提供保障。

(四)关于对违标电动自行车实行临时登记通行并实施过渡期管理。根据公安部《关于加强电动自行车安全管理工作的通知》(公交管[2019]184号)有关规定“对在用不符合新旧标准的电动自行车设置过渡期,原则上不超过3年,发放临时号牌”;省公安厅交通管理局《转发公安部交通管理局关于加强电动自行车安全管理工作的通知》[广公(交)字[2019]80号]有关规定“报经当地政府同意的前提下,各地可以设置不超过3年的违标电动自行车管理过渡期,并向社会公告。在过渡期内,为违标电动自行车发放载明有效期限的临时号牌……”。国家市场监督管理总局、中国国家标准化管理委员会于2018年5月15日发布了《中华人民共和国国家标准电动自行车安全技术规范GB17761—2018》,并于2019年4月15日实施。根据上级公安机关的要求,结合肇庆市实际情况,保障广大群众的合法权益,肇庆市对违标电动自行车设置了3年的过渡期管理,即从新标准实施之日(2019年4月15日)起,至2022年4月15日止。

三、关于收取牌证费的问题

根据省公安厅交通管理局《转发公安部交通管理局关于加强电动自行车安全管理工作的通知》(广公交字[2019]80号),电动自行车牌证式样由省公安厅确定,牌证统一由广东省特种证件制作中心制作,经省物价局、财政厅核准,我省电动自行车注册登记牌证收费收取标准为整套30元(包括号牌、行驶证、固封装置)。

四、关于《登记规定》的有效期

按照肇庆市人民政府《肇庆市行政机关规范性文件管理规定》(肇府规[2018]14号)第三十一条第二款“暂行、试行的规范性文件应当规定有效期,有效期至施行之日起不超过3年;……”的规定,《登记规定》自实施之日起,有效期3年。




肇庆市公安局

2020年7月30日


肇庆市公安局关于印发《肇庆市电动自行车登记规定(试行)》的通知



评论

文明上网发贴,请在下面输入您的评论内容(不超过200字)。

相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
      网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱|
粤ICP备案号: 粤ICP备18008718号 网站标识码:4412000021 粤公网安备 44120202000186号
CopyRight © 2010-2018 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有