今天是:    
 
您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 专题报道
创文之星|对待群众,我们要将心比心
  发布日期:20-05-14  来源:本网  
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要:经过多次的“对战”,罗国强终于把情绪激动的当事人黄大姐给说服了,黄大姐不再追究事故认定书一事。事后他收到黄大姐的信息:“警察兄弟你好!很感谢你昨天的帮忙,虽我事没办到,但也得谢谢你哈!像你这样的好警察,好人一生平安。”

      罗国强

      肇庆市公安局交警支队第二大队交管中队副中队长

      交通事故调解室基本每天上演着激烈的“对战”。

      “我都来了这么多次了,今天你们必须给我办好这个事儿……”

      “黄大姐,您别急,先喝口水,我慢慢给您解释……”

      “别废话,我现在就要你们的事故认定书……”

      “黄大姐,咱们事故的处理必须依法依规,您看您这个交通事故,发生事故时没现场报警,时间过去那么久了,现场证据不足啊……”

      “听你这么说还真有点道理,好吧,我不纠缠这事儿了,麻烦你了,兄弟……”

9fc77da5cead8d37790089c5656b061d_副本.jpg

      经过多次的“对战”,罗国强终于把情绪激动的当事人黄大姐给说服了,黄大姐不再追究事故认定书一事。事后他收到黄大姐的信息:“警察兄弟你好!很感谢你昨天的帮忙,虽我事没办到,但也得谢谢你哈!像你这样的好警察,好人一生平安。”

IMG_20200417_094057_副本.jpg

“安全永远是第一位!

      “我们联合、协调鼎湖区各职能单位对各重点运输企业开展了重点约谈教育,切实消除了突出的道路交通安全隐患,辖区交通事故率明显下降了,大家都希望能有个安全有序的道路交通环境。”在一段时间的安全隐患排查中,罗国强发现辖区内一些混凝土公司存在车辆超载、车辆安全技术性能差、驾驶员安全意识不强等问题,当时他就想:这可是致命性的问题啊,绝对会影响群众的出行安全。坐立不安的罗国强就多次约谈相关负责人,对他们提出批评教育和整改意见,发出整改通知书,还反复强调:“安全永远是第一位,我们不能昧着良心做事啊……”经过罗国强的“苦口婆心”,最终这些公司按照他的建议落实了整改。2019年至今,罗国强联合相关单位对道路进行安全隐患排查9次,在施工路段、干道路口增加让行标志19个、道路标线22条、减速带43条,增设爆闪灯20个、反光柱32条,对危险运输企业发出整改通知书6份。

IMG_20200423_152700_副本.jpg

“阿蛇好样的!”

      罗国强分管交通违法处理和交通事故处理工作,每天面对着不同群众和纠纷,他时刻把群众利益摆在第一位。“有的群众不理解自己的违法行为,不满意我们对他们的违法行为进行处罚,经常吵吵闹闹,蛮不讲理,这都是很常见的。”罗国强不仅没有因此气馁,反而是用学到的法律知识耐心、理性、文明、平和的心态同群众讲解沟通,做到以理服人。在一次现场出警处理交通事故过程中,当事人双方因为一点点车辆损失而斗气,互不相让,双方都叫来帮手准备动手打架。罗国强马上大喝一声:“你们都别动手,现在正是扫黑除恶时期,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,打架的后果大家都是知道的……”双方立马“淡定”了,然后他分开当事人劝解,只见他“软硬兼施”,一方面讲人情话,另一方面讲清相应法律后果,双方顿时恍然大悟,最后交通事故和解收场。临走时双方都很感激地对罗国强说:“阿蛇好样的,麻烦你了,对不起。”

IMG_20200422_144048_2_副本.jpg

      “平时处理事故时,我们要站在当事人的立场,将心比心,换位思考。尽量为受害方争取利益,确保事故处理公平公正。”罗国强深有感慨,工作中他听到最多的几个字是:“多谢阿蛇、阿蛇辛苦了。”他都回以一句:“不辛苦,大家和气就好。”一年来他帮助群众做好事20多次,成功调解对事故认定因理解差异而不服的交通事故13宗。

      罗国强的同事说,罗国强平时工作以身作则,严格自律、做好表率,通过自己的努力,赢得了领导的放心、群众的肯定,为交警良好形象树立了榜样。



评论

文明上网发贴,请在下面输入您的评论内容(不超过200字)。

相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
      网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱| 网站地图
粤ICP备案号: 粤ICP备18008718号 网站标识码:4412000021 粤公网安备 44120202000186号
CopyRight © 2010-2018 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有