今天是:    
 
您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 专题报道
创文之星|文明小能手
  发布日期:20-07-27  来源:本网  
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要:“现在下班时间,车辆拥挤,请不要抢道,有序通行......”“非机动车请走非机动车道和斑马线......”“过斑马线之前要看红绿灯,红灯停,绿灯行......”在上下班高峰期,黄洋铭如常有条有理的协助疏导每一条主干道和交通比较复杂的路口,劝导不文明交通行为,使辖区交通更加畅顺、安全。

  黄洋铭

  肇庆市公安局交警支队第一大队星湖中队辅警

  “现在下班时间,车辆拥挤,请不要抢道,有序通行......”“非机动车请走非机动车道和斑马线......”“过斑马线之前要看红绿灯,红灯停,绿灯行......”在上下班高峰期,黄洋铭如常有条有理的协助疏导每一条主干道和交通比较复杂的路口,劝导不文明交通行为,使辖区交通更加畅顺、安全。

交通违法整治小能手

黄洋铭工作照(3)_副本.jpg

  黄洋铭是2019年来到星湖中队的,他用了一年时间不断学习、研究交通纠违方法和技巧,使自己快速成为了一名交通违法整治小能手,平时,他会观察道路上行驶车辆的轨迹动态情况,分析车辆及驾驶人有可能存在的违法行为。由于他判断预警的违法车辆和驾驶人准确系数高,经常被同事称为“行走的鹰眼”。有一次执勤时,一辆二轮摩托车迎面驶来,黄洋铭正常吹哨示意驾驶员停车检查,但是,车辆驾驶员见到检查警员时却掉头逆行想逃离现场,黄洋铭立即奔跑上前并成功拦截该车辆,检查发现,该车车辆号牌被人为用物件卷起折叠,使最后一个号牌无法正常显示,驾驶员又用车锁将整幅车辆号牌挡住。“我有车牌有驾驶证的,哪里违法了?你们是不是要找茬......”“这位大哥,我们现在依法依规对你的违法行为进行执法和教育,全程都有执法记录仪记录,你要知道你的行为是非常危险的,试想一下其他人像你这样遮挡号牌,出了事故找不到肇事者,这个社会会变得怎么样......”在交通违法查处过程中,车辆驾驶员极其不配合执法,甚至恶言相向,但在黄洋铭和民警的共同教育后,车辆驾驶员终于承认自己的错误接受处罚并承诺永不再犯:“不好意思,我知道故意遮挡车牌不对了,下次绝对不会再这样了......”在对违法行为人进行处罚的同时,黄洋铭还时常耐心劝导非机动车驾驶人:“骑行时一定要以自己的生命安全为第一,切记要佩戴安全头盔,不要违规载人......”

多谢你啊,阿sir

黄洋铭工作照_副本.jpg

  6月的一个下午,黄洋铭在辖区星湖大道日常巡逻时,发现一辆白色轿车停在路边,旁边一名大姐神情紧张并焦急的来回转圈,黄洋铭当即上去查看了解情况。“大姐,请问你发生什么情况了......”“我车子爆胎了,现在不知道怎么办......”原来大姐因为车胎爆了不会更换轮胎,救援也暂时来不了,只能原地干着急。黄洋铭二话不说,立即下车协助该女子,先是放置安全警示牌,再使用工具帮忙更换车胎,经过十多分钟的努力,黄洋铭顺利更换好了轮胎。看到更换好的轮胎以及满头大汗的黄洋铭,大姐握着黄洋铭已经变得脏兮兮的双手连声表示感谢道:“多谢你啊,阿sir,要不是你帮忙,我都不知道怎么办,辛苦你了......”黄洋铭摆了摆手说道“不用客气,这是我应该做的!”。临别前,黄洋铭对该车驾驶员进行了交通安全教育:“大姐,下次遇到这种情况,首先要确保安全第一,然后车辆要打开危险警示示灯并放置安全警示牌,另外车子上路前一定要检查好车况,这样可以避免因车辆故障引发交通事故......”

  领导和同事对黄洋铭赞赏有加:“他很和气,也很精干,只要单位有事情,他就会默默地冲在最前面,毫无怨言,做好领导要求的每一项工作,全心全意为交通安全和城市文明保驾护航。”



评论

文明上网发贴,请在下面输入您的评论内容(不超过200字)。

相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
      网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱| 网站地图
粤ICP备案号: 粤ICP备18008718号 网站标识码:4412000021 粤公网安备 44120202000186号
CopyRight © 2010-2018 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有