今天是:    
 
您现在的位置:首页 > 警务资讯 > 专题报道
创文之星|守护文明的威武教官
  发布日期:20-08-28  来源:本网  
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要:三伏天的太阳异常猛烈,在前村路口站岗的他,早已汗流浃背……自参加今年的创文工作以来,张金泉每次执勤期间都会遇到骑着非机动车逆行、进入机动车道,搭载12岁以上人员,开电动车不带头盔的村民和群众在执勤路口来来往往。

  张金泉

  肇庆市人民警察训练学校教官

“守好路口”需要动之以情晓之以理

微信图片_20200807103901_副本.jpg

  三伏天的太阳异常猛烈,在前村路口站岗的他,早已汗流浃背……自参加今年的创文工作以来,张金泉每次执勤期间都会遇到骑着非机动车逆行、进入机动车道,搭载12岁以上人员,开电动车不带头盔的村民和群众在执勤路口来来往往。

  “阿姨您好!人行道上不可以骑车逆行的。”“阿伯您好!电动车开上机动车道是违法的。”“您可以骑车绕一圈过去,或者下车推过去。天气确实很热,但希望您能理解我们的工作,一起为创文助力。”……一天下来,他需要重复无数遍以上的话语才能顺利完成任务。而当遇到些对创文工作极不理解、极不配合的群众时,张金泉则需要进行更深程度的劝导和解释,耐心地让他们了解遵守交通规则对于安全出行以及创文成功的重要性、创文成功对于肇庆未来发展的重要意义。每每这样,他们就会欣然接受创文工作带来的“不方便”,表示理解之后并承诺纠正错误的交通行为,为创文“打CALL”。

  同事陈教官对张金泉的工作方法和态度给予了高度评价,“张教官总是会从小到大,由浅至深,不耐其烦地给群众讲道理,拉近执法者与群众的距离,这种边执法边宣传的方式,确实是会让群众更容易认同创文工作的意义。”

  张金泉微笑着说,“创建文明城市也是为了让群众享受到更加优质的城市文化和生活环境。所以,在站岗期间尽量以微笑和耐心来与群众沟通、交流,动之以情晓之以理,争取群众的理解与配合,让他们自觉地把创建文明城市的责任融入到自己的一言一行之中,共同为肇庆创文成功添砖加瓦。”

当“引路人”需要以身作则率先垂范

微信图片_20200807103902_副本.jpg

  张金泉在市警校除了担任训练教官的教学任务之外,还兼任了2019届新警班班主任一职, 是名副其实的新警“引路人”。工作期间,张金泉对138名新警学员的大小事事务管理得井井有条。无论学员每日的宿舍内务检查,还是课堂的纪律要求,张金泉事必躬亲,兢兢业业。

  新警班学员对张金泉的工作赞不绝口,“班主任是一位细心、周到、负责任的好教官、好老师,不仅尽心尽职地传授各种警务技能给我们,还常常告诫我们要学会珍惜机遇,努力增强自己的才干和本领,只有这样才能真正成为一名能够守护好群众的人民警察。”

  此外,张金泉特意组织学员开展创文工作专题培训班,用心地指导学员们正确使用执法记录仪,要求学员在执勤期间必须穿戴好反光衣、规范着装、按时到岗、提高安全意识等等,并将自己参加创文工作的经验以及注意事项与新警们进行分享,这极大地激发新警们参加创文工作的热情,为新警接下来的创文工作打下坚实基础。

  张金泉不忘对新警学员千叮万嘱:“创文工作虽然繁琐但却意义重大。但你们作为肇庆警队的新生力量,在执勤期间必须要注意方式方法,要脚踏实地、精益求精,用心做好做实每一件小事,努力为美丽肇庆、文明肇庆贡献自己的青春力量!”



评论

文明上网发贴,请在下面输入您的评论内容(不超过200字)。

相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
      网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱|
粤ICP备案号: 粤ICP备18008718号 网站标识码:4412000021 粤公网安备 44120202000186号
CopyRight © 2010-2018 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有