今天是:    
 
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 执法公开专栏 > 县级公安机关行政复议决定书公开
行政复议决定书(德公复决字[2017]1号)
  发布日期:17-12-08  来源:本网  
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要:申请人:覃某某被申请人:德庆县公安局交通警察大队地 址:德庆县德城镇环城路1号法定代表人:梁捷华职 务:大队长 申请人覃某某不服被申请人德庆县公安局交通警察大队作出的公交决字〔2017〕第

申请人:覃某某

被申请人:德庆县公安局交通警察大队

地  址:德庆县德城镇环城路1号

法定代表人:梁捷华

职  务:大队长

    

申请人覃某某不服被申请人德庆县公安局交通警察大队作出的公交决字〔2017〕第441226-2900340156号《公安交通管理行政处罚决定书》,向本局申请行政复议。本局经审查后,于2017年9月18日依法受理了该行政复议申请。本案现已审理完毕。

申请人请求:本人于2017年7月3日12时许驾驶无号牌的三轮摩托车(加汽油的)由新圩经孔某中学路口往德城方向行驶,当行驶至孔某中学路口时,有一对约30岁左右的夫妻带着一个约60岁的老妇女及一个约6岁的小女孩(共4人)截停其,要求其搭他们回农业局对面的某宿舍,报酬是5元。其平时主要是用该三轮车帮别人运输肥料的,很少会搭客的。当天搭着那四人经过新某镇丰收路(即新圩农村信用社侧边的道路)时被交警查获,当时被扣留了三轮车。于8月19日其带着准架车型为C4D的机动车驾驶证及该三轮车的发票去到交警新圩中队,后因未随车携带驾驶证的行为被罚款100元,扣1分;驾驶载客汽车以外的其他机动车载人超过核定人数的行为被罚款200元;驾驶未悬挂机动车号牌的机动车的行为被罚款200元,扣12分;最后总共被罚款500元,扣13分。

申请人认为其驾驶的是助力三轮车,是无需驾驶证的,因此不服,要求行政复议。申请人要求交警大队:1、退回被罚款的400元,只愿意交罚款100元;2、退回三轮车驾驶证。

德庆县公安局交通警察大队答复称:我大队决定对覃某某罚款500元,扣13分,事实清楚,证据充分,定性准确,程序合法,处罚适当,适用依据正确,请德庆县公安局依法予以维持。

经本局查明:2017年7月3日12时30分许,德庆县公安局交通警察大队新圩中队2名民警巡逻至德庆县新圩镇丰收路(即新圩农村信用社侧边的道路)时,发现驾驶人覃某某驾驶一辆无号牌的三轮摩托车违法载着4人,于是即对该车进行查处。经查实,驾驶人覃某某存在驾驶机动车未随身携带机动机驾驶证、驾驶的机动车未悬挂机动车号牌、驾驶的机动车载人超过核定人数的违法行为,分别违反了《中华人民共和国道路交通安全法》第十九条第四款、第八条、第四十九条的规定。以上事实有覃某某的询问笔录、驾驶人信息查询结果、现场照片、扣押的机动车等证据证实。交警大队根据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《道路交通安全违法行为记分分值》第五条第(四)项、第一条第(五)项的规定,对覃某某未随身携带机动车驾驶证驾驶机动车的行为处罚款100元,并扣1分,对驾驶未悬挂机动车号牌的机动车的行为处罚款200元,并扣12分,对驾驶机动车载人超过核定人数的行为处罚款200元,根据《道路交通安全违法行为处理程序规定》第四十八条第一款之规定,合并处罚款500元,并扣13分。在处罚前,交警大队已将拟对覃某某进行处罚的事实、理由、依据告知了违法人员覃某某,并告知了覃某某有陈述和申辩的权利。

本局认为:覃某某未随身携带机动机驾驶证驾驶未悬挂机动车号牌的机动车,且驾驶机动车载人超过核定人数的行为,德庆县公安局交通警察大队对覃某某的行为合并处罚款500元,并扣13分的决定,事实清楚,证据确凿,程序合法,适用法律依据正确。覃某某对其未随身携带机动机驾驶证驾驶未悬挂机动车号牌的机动车,且驾驶机动车载人超过核定人数的行为被处罚,不服申请行政复议,要求交警大队退回被罚款的400元,只愿意罚100元和退回三轮车驾驶证,没有法律依据,本局不予支持。

根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本局决定:

维持德庆县公安局交通警察大队作出的公交决字〔2017〕第441226-2900340156号《公安交通管理行政处罚决定书》。

申请人如不服本行政复议决定,可在收到行政复议决定书之日起十五日内向肇庆市鼎湖区人民法院提起行政诉讼。

 

 

                            

二〇一七年十一月十七日

  


评论

文明上网发贴,请在下面输入您的评论内容(不超过200字)。

相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
      网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱|
粤ICP备案号: 粤ICP备18008718号 网站标识码:4412000021 粤公网安备 44120202000186号
CopyRight © 2010-2018 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有