今天是:    
 
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 执法公开专栏 > 行政复议决定书公开
行政复议决定书(肇公复决字〔2020〕4号)
  发布日期:20-02-28  来源:肇庆市公安局  
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要:

申请人余某某不服被申请人肇庆市公安局鼎湖分局作出的强制隔离戒毒一案复议决定书

(肇公复决字〔2020〕4号)

申请人:余某某

被申请人:肇庆市公安局鼎湖分局

地  址:肇庆市鼎湖区坑口办事处长园路6号

法定代表人:梁学锋

职  务:局长



     申请人不服被申请人作出的肇公鼎强戒决字[2019]00087号《强制隔离戒毒决定书》向本局申请行政复议。本局经审查后,于2019年12月16日依法受理了该行政复议申请。本案现已审理完毕。

     申请人请求:其为家中经济支柱,照顾家庭日常生活的重要角色,现其父亲眼睛瞎了,行动不便、生活不能自理;母亲近70岁已丧失劳动工作收入能力;哥哥是精神分裂症患者,已丧失独自照顾自己和他人的能力;妹妹已远嫁广西,家中生活条件困难。现因其复吸被强制隔离戒毒两年,家中父母和哥哥缺失经济收入开支和家人照顾。故申请行政复议,将其转为社区戒毒三年,能令其照顾孝顺年迈多病的父亲。

     被申请人答复:申请人家庭中除了其父亲因眼睛瞎了而丧失劳动能力外,其余人员均有劳动能力,申请人并不是家庭经济支柱。申请人以其是家中经济支柱,家庭成员需要照顾及赡养的理由申请对其转为社区戒毒的主张不能成立,缺乏相关法律依据支持,请复议机关依法维持我局作出的强制隔离戒毒决定。

     经本局查明:申请人因吸毒曾被公安机关依法处理,2017年8月8日又因复吸毒被公安机关强制隔离戒毒二年。2019年11月22日16时许,肇庆市公安局鼎湖分局永安派出所民警在工作中发现申请人有吸毒嫌疑并将其查获。经对申请人以吗啡检测试剂进行尿液现场检测,结果呈阳性。经询问,申请人陈述了其于2019年11月21日19时许与夏某某在鼎湖区永安镇公交车站附近出租屋内,以“追龙”的方式吸食毒品海洛因的违法事实。经认定,申请人属吸毒成瘾严重人员。2019年11月23日,被申请人作出肇公鼎强戒决字[2019]00087号《强制隔离戒毒决定书》,根据《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第一款第四项、第四十七条第一款之规定,决定对申请人强制隔离戒毒二年。

     以上事实有申请人陈述、相关证人证言、肇公检字[2019]0049号《现场检测报告书》、肇公鼎(永)毒瘾认字[2019]第035号《吸毒成瘾严重认定书》和申请人的前科材料等证据证实。

     本局认为:申请人因吸毒被公安机关依法处理后,仍继续吸食毒品,吸毒成瘾严重,被申请人对其作出强制隔离戒毒二年的决定,事实清楚,证据确凿,程序合法,适用依据正确。申请人申请复议称其为家中经济支柱,其父亲残疾,母亲年迈无收入,哥哥患有精神分裂症,要求对其转为社区戒毒的请求,没有法律和事实依据,本局不予支持。

     根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本局决定:

维持被申请人作出的肇公鼎强戒决字[2019]00087号《强制隔离戒毒决定书》对申请人强制隔离戒毒二年的决定。

     申请人如不服本行政复议决定,可在收到行政复议决定书之日起十五日内向肇庆市鼎湖区人民法院提起行政诉讼。

                                                                                                                 

                                                                                                                     肇庆市公安局

                                                                                                                    2020年2月12日



评论

文明上网发贴,请在下面输入您的评论内容(不超过200字)。

相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
      网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱|
粤ICP备案号: 粤ICP备18008718号 网站标识码:4412000021 粤公网安备 44120202000186号
CopyRight © 2010-2018 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有