今天是:    
 
您现在的位置:首页 > 政府信息公开 > 执法公开专栏 > 行政复议决定书公开
行政复议决定书(肇公复决字〔2020〕5号)
  发布日期:20-03-10  来源:肇庆市公安局  
字体 色彩方案
蓝 绿 红 黑 灰
文章摘要:

申请人姚某某不服被申请人封开县公安局作出的行政处罚一案复议决定书

(肇公复决字〔2020〕5号)

申请人:姚某某

被申请人:封开县公安局

地  址:封开县江口镇封州二路

法定代表人:谭乐文

职  务:局长


    申请人不服被申请人作出的肇公封行罚决字[2019]00117号《行政处罚决定书》向本局申请行政复议。本局经审查后,于2019年11月22日依法受理了该行政复议申请并依法延长办理期限30日。本案现已审理完毕。

    申请人请求:其在无端受醉酒之人用木凳拍打头部要命位置,其正当防卫还击对方一凳,出于保命。被申请人对其作出行政拘留不合理,故申请行政复议。

    被申请人答复:我局作出的肇公封行罚决字[2019]00117号《行政处罚决定书》定性准确、适用法律条文适当、办案程序合法,请求依法维持。

    本局查明:2019年3月6日中午,申请人与冯某某、姚某某等人在封开县南丰镇且某村委会梧某村姚某某家中喝酒。期间,申请人与冯某某因琐事发生争执,冯某某先用木凳打了申请人头部后被在场人员拦开,申请人随即持另一木凳打了冯某某头部。经鉴定,申请人的人体损伤程度为未见明显损伤痕,冯某某的人体损伤程度为轻微伤。2019年10月22日,被申请人作出肇公封行罚决字[2019]00117号《行政处罚决定书》,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款之规定,决定对申请人殴打他人的行为处以行政拘留五日的处罚。

    另查明,被申请人于2019年10月22日对冯某某殴打他人的违法行为处以行政拘留十日并处罚款伍佰元的处罚。

    以上事实,有申请人陈述、被侵害人陈述、证人证言、辨认笔录、勘查笔录、指认照片、封公(司)鉴(法活)字[2019]04011号、肇公(司)鉴(法活)字[2019]07002号《鉴定书》等证据材料证实。

    本局认为:申请人殴打他人的违法事实清楚,证据确凿,被申请人对其作出处罚决定,适用依据正确,程序合法,量处适当。申请人申请行政复议称其行为属正当防卫,经查,冯某某在殴打申请人后被在场人员及时制止,该违法行为已经停止,申请人在此情况下对冯某某进行殴打,不符合正当防卫中“制止正在进行的不法侵害”的构成要件,申请人的行为不属于正当防卫。因此,对申请人提出的行政复议请求,本局不予支持。

    根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项的规定,本局决定:

维持被申请人作出的封行罚决字[2019]00117号《行政处罚决定书》对申请人处以行政拘留五日的决定。

申请人如不服本行政复议决定,可在收到行政复议决定书之日起十五日内向肇庆市鼎湖区人民法院提起行政诉讼。

                                     

                                                                                                                           肇庆市公安局

                                                                                                                          2020年2月18日



评论

文明上网发贴,请在下面输入您的评论内容(不超过200字)。

相关新闻
推荐内容
热点新闻
热点内容
      网站致谢 | 法律责任 | 隐私保护 | 版权声明 | 联系我们 | 媒体信箱|
粤ICP备案号: 粤ICP备18008718号 网站标识码:4412000021 粤公网安备 44120202000186号
CopyRight © 2010-2018 All Right Reserved 肇庆市公安局 版权所有